タイ語でガイ(鶏肉)ヤーン(焼く)で、直訳すると焼き鳥です。本場では、もち米のご飯と一緒に食べます。 決まったレシピはないのですが、ナンプラーと、ナム・マン・ホイ(タイ式オイスターソース)をベースにした甘口の漬け込みダレで味を付けて、炭火でじっくりと焙り焼きしたものです。
人気のタイ料理の本格レシピ、こちらもチェック! 専門店の「ガパオ」のレシピ。本格エスニックがおうちで再現できる! 本格ヤムウンセンレシピ。温かいまま食べるのが正解だった! タイ料理の人気店直伝、本格カオマンガイのレシピ。 レシピ制作 金丸 利恵 ( ブログ ) おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。 金丸 利恵制作レシピ一覧 本格タイ料理のレシピ83種類を、カテゴリー別に検索出来て大変分り易い。料理方法をFlash動画で、易しく解説しています。使用するタイ食材、調味料も、即時にサイト内リンクで詳しく確認出来てとても便利ですよ。検索数ランキングで人気料理も一目瞭然。

野菜たっぷりのタイ料理を料理研究家の橋本加名子さんに教えていただきました。肉は入っていなくても満足度抜群の料理2品と、かぼちゃを使ったスイーツです。ベジタリアンはもちろん、ヘルシー志向の方にもおすすめです♪ タイ料理のチャーハン「カオパット」について。カオパットって種類はいくつあるの?そのレシピや作り方は?という人へ。カオパットの種類とそのレシピと作り方をまとめました。お家ご飯のランチやディナーに、カオパットを作ってみてはいかがですか?
タイではとてもポピュラーで、各種カレーペーストを作るときには必ず使います。 その他にもディップソース、炒め物、スープなどに活躍する、 タイ料理には欠かせない食材です。(写真提供:株式会社スパイスロード) お弁当メニューのレシピ