ワインが有名なアルゼンチンですが、美味しいビールも作られています。アルゼンチンの国民的ビールと呼ばれているのが「キルメスビール」です。 ビールの国内シェアが75%とも言われる大人気の銘柄で、 ライトなので飲みやすく 肉料理との相性も抜群です。アサードなどと一緒に飲むと、肉をさっぱり食べることができるでしょう。 アルゼンチン、ワインを“国民酒”として宣言へ 【アルゼンチン】 2010年10月21日 アルゼンチン大統領Cristina Kirchnerは、アルゼンチンがスペインから独立して200年の記念に当たる今年、ワインはアルゼンチンの国民酒であると宣言する。

しかし、現在アルゼンチンでは白人系が国民の80%以上を占めています。ここでは、ラテンアメリカで17年間暮らしてきた筆者が、ラテンアメリカの中でも一風変わったアルゼンチン人の特筆すべき国民性についてまとめます。 アルゼンチンのお酒はビノ(ワイン)とセルベッサ(ビール)とカーニャ(サトウキビから作ったお酒)など。お肉好きのアルゼンチン人の、アサード(焼肉)の友です。アルゼンチンは世界有数のワイン生産国で、特にメンドーサにはワイナリーがたくさんあります。 肉の国アルゼンチンの国民的スナック、チョリパン。肉汁が溢れ出すチョリソーをカリッと焼いたパンで挟んで、お行儀は気にせず、かぶり付く。途端、脳内のリミッターが外れる。最後のひとかけを食べ尽くすまでもう止まらない。 2010年11月24日、アルゼンチン政府はアルゼンチンの「 国民酒 (英語版) 」としてワインを選定した 。 ブドウ栽培 [ 編集 ] サルタ州カルチャキ・ヴァレーのブドウ畑