母親「コシヒカリ」、父親「初星」の掛け合わせで、宮城の気候風土に合わせて育成されたお米 …

産地は、宮城県を中心に、東北中南部の平坦地、関東以南の早期栽培、および温暖地、暖地の高冷地帯となっています。 色々なお米の品種の名前の由来をご紹介! では最後に、日本で作られているお米には様々な種類がありますが、その名前にまつわる由来についても、いくつかご紹介したいと思います。 コシヒカリ(越光) かつて北陸地方にあった地域の呼び名、「越国(こしのくに)」が由来です。 越国に光輝く� 「ひとめぼれ」の特徴と由来 【特徴】 「ひとめぼれ」は、東北から沖縄に至るまで、さまざまな土地で生産されています。2016年度産の作付面積では、「コシヒカリ」に次いで2位となりました[1]。 口当たりがやわらかく、適度な粘りをもっています。 ツヤがあり大変美しいお米です。 ひとめぼれの名前の由来. また、発売前から良食味米の新品種として話題になっていたことから、正式発売前にひとめぼれの偽物が日本の一部地域で出回った 。1992年(平成4年)には種苗法によるひとめぼれの品種登録がなされた(登録番号 第3045号) 。 ひとめぼれは冷害にとても強く、味とかおりが良く、ねばりの強いお米です。 出会ったとたん見た目の美しさとそのおいしさにひとめぼれしてしまうことがその名の由来で全国38000件(けん)以上の応募(おうぼ)の中から選ばれました。 名前の由来. ひとめぼれは、「農林22号」と「農林1号」を掛け合わせた品種です。 障害型冷害に対する耐冷性は「極強 ひとめぼれの特徴を紹介. ひとめぼれの系譜. ひとめぼれも秋田米として有名なブランドです。 ひとめぼれは平成3年(1991年)の公募で名前がきまったお米で、その時には全国38000件の応募がありました。 あきたこまちの名前の由来をおしえてください。:農林水産省より ひとめぼれ.

つや姫は、徹底した品質管理で生産された山形県発祥のブランド米です。 一定の要件をクリアし、県からの認定を受けた農家のみが栽培できる特別なお米です。 つや姫の歴史 1998年 山形県立農業試験場庄内支場で「山形70号」と「東北164号」を交配 見た目の美しさとそのおいしさに“ひとめぼれ”するようなお米を表現しています。 誕生エピソード. ふっくらとした食感や適度な粘りが特徴で、出会ったとたんに「ひとめぼれ」するような、美しくおいしいお米という意味で名付けらました。 ひとめぼれの味と特徴.
お米の名前の由来 ... ほかの米はとっくに収穫・刈り入れの終わった10月下旬から11月旬、初霜が降りるころにやっと収穫されることから遅咲き、晩生の早にちなんでこの名前が名づけられました。 ... ひとめぼれ:

ひとめぼれ・ササニシキ・まなむすめ・だて正夢: トヨニシキ・げんきまる・東北194号: 晩生 ― コシヒカリ・つや姫: もち: みやこがねもち: ヒメノモチ・こもちまる: 特殊用途米: 蔵の華(酒米) たきたて(低アミロース米)・金のいぶき(巨大胚) 全国でコシヒカリに次ぐ作付面積・流通量のブランド米・ひとめぼれ。 「見て美しさにひとめぼれ、食べておいしさにひとめぼれ」という名前の由来のとおり、美しい艶と口当たりの良さ、柔らかさと美味しさが人気となっています。
ひとめぼれの特徴: ひとめぼれの名前の由来は 「見た目の美しさにひとめぼれ。食べて美味しさにひとめぼれ。愛されるお米」です。 その名に恥じないツヤと適度な粘り気、口当たりの良さが魅力のバランスに優れた美味しいお米です。 ひとめぼれは、見た目の美しさと美味しさに “ひとめぼれ” するようなお米というのが名前の由来です。全国品種別収穫量はコシヒカリに次いで2位と人気ですが、なぜ多くの人に愛されているのでしょうか。 ひとめぼれの特徴 -おいしいお米通販人気ランキング ひとめぼれの産地・特徴.

ちなみに、ひとめぼれの名前の由来は「見た目の美しさにひとめぼれ。食べて美味しさにひとめぼれ。愛されるお米」です。 ひとめぼれの掛け合わせ.