食料生産のためにアマゾンの森林伐採をすることによるメリットとデメリットは?計画的な開発と、焼畑などによる違法な乱開発を区別する必要があるでしょう。そして計画的な開発のメリットは、食糧生産とエネルギー生産でしょう。アマゾン まず、木の成分のうち、半分は炭素でできています。炭素は、光合成で吸い込んだ空気のうち、二酸化炭素から得ることができます。木が行う光合成によって二酸化炭素が減り、温暖化防止に役立つということはよく知られています。しかし、覚えておかなくてはいけないことはそれだけではありません。木はある程度成長すると、二酸化炭素を吸収する量が減り、木自体が吐き出す二酸化炭素の量を下回ります。そのため、成熟した樹木はほうっておかず、資源として役立たせるために伐採をするほうがず… 開発道路の建設 ⇒ 道路を利用した森林伐採 ⇒ 牧場開発 ⇒ 粗放経営による牧場放棄⇒ 大規模大豆栽培地への転換 ⇒ 大豆搬送用道路の建設 といったアマゾンの大規模破壊サイクルが進行している。 ブラジルの大豆生産額は、99年~06年の7年間で2.5倍に、 森林伐採のデメリット 天然林の場合は、地域の植生を破壊する可能性がある。例えば、禿山にし杉林にしたら環境破壊。 伐採だけをし、植林しなければ森林の水分の吸収機能がなくなり、雨が降れば急激に河川の水量が上がる。 アマゾンの森林伐採.

世界中で森林破壊が深刻化する中、つい最近までブラジルにある世界最大の熱帯雨林、アマゾンはその流れに逆らっていた。1990年から2010年で世界の熱帯雨林は62%も消滅した一方で、ブラジルでは同期間における森林破壊が急減していたのだ。その背 1996年に、1992年時と比較して森林伐採が34%増加していることが報告された 。2000年から2005年にかけての5年間(毎年22,392 km²)でそれまでの5年間(毎年19,018 km²)と比較して18%以上伐採量が増えた 。