電子レンジを使うと目玉焼きが破裂してしまうというのは有名ですが、電子レンジを使う事ができれば調理のひと手間も楽になるものです。今回は電子レンジを使っても目玉焼きが破裂しない方法を複数ご紹介していきます。美味しい目玉焼き作りが楽になりますよ。

しかし、 目玉焼きやゆで卵のような料理 には注意が必要です。 卵を割ると黄身が盛り上がりますが、この黄身の上部に薄い膜があります。 この膜で形を保っているといえますが、同時に電子レンジで調理した場合に爆発の原因となる膜でもあります。 卵を電子レンジで加熱すると、爆発してしまうとよく聞きますよね。しかし、卵料理の定番である目玉焼きは電子レンジを使って簡単に作ることが出来るんです!レンジを使った爆発しない目玉焼きの作り方を解説します。時間がなくても簡単ですので、ぜひ作ってみましょう! 「目玉焼きをレンジで作る方法」 について調べてみました♪ まずは爆発する原理を知りましょう(ノ*・ω・)ノ* 何故卵は爆発するのか? こういうの、爆発卵って言うんですね。 そのまんまですけど、恐ろしいヾ(´Д`; ) で、爆発する理由はこんなのでした。