粉じん爆発を防ぐには、爆発物である粉じんの除去と発火源の排除を行ないます。 日常の掃除と、発生しないような設備設置及びその適切な管理が必要です。 対策としては、爆発解放口(ベント)や危険予知装置があげられます。 食品工場のお客様より小麦粉や砂糖などが原因で起こる、粉塵爆発についてお問い合わせをいただきました。 「粉塵爆発」という言葉を聞いたことがある方は多いでしょう。実は、日本で起きている爆発事故の原因は、ガスと粉塵がほとんどなのです。では、いったいなぜ粉塵爆発は起きるのでしょうか?そこで、今回は粉塵爆発の原理や防止対策をご紹介します。 砂糖や小麦粉といった一般的に危険な物質と認識されていないものでも起こり得ますので、注意が必要です。 そもそも、粉じん爆発とは.

粉じんの爆発について3つの条件と予防と対策案について. 金属粉の火災・爆発で生成する粒子状物質の大きさ† 八 島 正 明*1 小 野 真理子 *2 鷹 屋 光 俊 芹 田 富美雄*3 実験室レベルで火災実験と粉じん爆発実験を行い,基本的な火炎の性状,発生する粒子状物質の粉 … 粉塵爆発の条件は『粉塵・酸素・着火源』の3つで、この粉塵に小麦粉が該当し、また着火源には摩擦熱や静電気なども挙げられる。 小麦粉は、油汚れの掃除のみならず、工夫次第で糊やねんどにもなり、沢山の使いみちがある。 粉じん爆発とは空気中に浮遊する微粒子が爆発的に燃焼することを … 2012.04.25.