キユーピーの食育活動は、「食の大切さ、楽しさを伝える」という想いを大切にしています。食に対する正しい知識は、豊かな食生活に欠かせません。自由研究を通して、食への興味・関心を引き出し、未来を担う子どもたちの笑顔あふれる食生活につなげていきたいと考えています。 実験4から、卵黄は水にもサラダ油にもよく混ざる性質ということがわかった。卵黄と同様にサラダ油とよく混ざる性質があるものとして、液体せっけんを見つけることができた。 4.研究のまとめ ★酢と油は、どのようにしても混ざらない。 家にある洗濯用洗剤や布を使って、実験時間はわずか10分!ダウンロードできる自由研究ノートに書き込めば、そのまま学校に提出できちゃいます。洗濯で服の汚れがどのように落ちるのかを洗浄実験で学びます。洗剤の働きを観察し、界面活性剤の仕組みを理解できる内容。 マヨネーズ作り(moomii.jp 【夏休み自由研究】簡単で高評価の小学生向けおすすめ15作品):”娘はサラダ油の量や酢の量が多いと食べられなくなることが分かり、娘好みのマヨネーズを作り見事に食べられるようになって終了! 夏休み冬休みの自由研究・実験テーマにおすすめの日本ガイシの家庭でできる科学実験シリーズ「ngkサイエンスサイト」。実験の方法や準備するもののご紹介です。 サラダ油にトナーの粉を溶かしていきます。 粘液上になるぐらいまで溶かせば、出来上がりです。 トナーは細かい粉塵なので、吸い込むと良くありません。 必ず、汚れても良い服装で、マスクなどをした上で作業をしましょう。 夏休みの自由研究の題材はもう決まりましたか?小学生のお子さんを持つお母さんたちにとって、大変忙しい時期になります。今回は、野菜を使った自由研究をご紹介します。

お母さんがパンを手作りする家庭の場合、夏休みの自由研究の課題にパン作りはどうかしら?パンが発酵するのは何故か調べると面白そう!こんなことを思い浮かびますよね。でも、実際にこの思い付きを課題にまとめるにはどうしたら良いのでしょうか。