備長炭はその製法から灰が少ない事もメリットの一つに挙げられるのですが、今使っているオガ備長炭は火をつけてからしばらくすると、表面に結構灰ができるので、火力が落ちて灰を払う手間がかかって、コンロに溜まる灰にもうんざりしつついたのです。 炭の穴に火が通るので、オガ備長炭は炭おこし器の中に立ててならべます。 着火剤はいつもの固形タイプを、今回は2かけら使用しました。 着火時のポイントですが、着火剤は火おこし器の底についている網の上に置いて点火します。 業務用炭を仕入れたい飲食店さんから爆発的な人気を誇るのが、『大黒新備長炭』、『オガ炭』、『ラオス産の天然備長炭』です。炭工房でも多くの飲食店さんに取り扱ってもらっています。 2.オガ炭の長所 オガ炭の良いところはたくさんあります。 箇条書きでいきますね。 1.火持ちの良さ オガ炭はかなりの燃焼時間を持ちます。 時間を測ったわけではないですが、 外遊び屋が友達と焼肉している間、 炭を足さなくても十分です。 毎度のbbqはそろそろオガ備長炭で やってみたくなりました。 bbq用の本格的なチャコスタ&炭消し壺は意外と高価でした。そこでニトリとダイソー物で代用品として購入してみました。 毎週にbbq始めたらそろそろオガ備長炭で使ってみたい。 オガ炭 備長炭激安 サクラ産業 中国備長炭 1200x360x270H ガスコンロ (内径1100x250x100H)ぜひ遊びにきてくださいね♪♪♪